サラダオイルで☆ココアカップケーキ レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
作り方
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1
卵白に砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
別のボウルに卵黄とサラダオイル、水を良く混ぜ合わせておく。
粉類は合わせて振るっておく - 2 卵黄液に粉類を混ぜてザックリ混ぜる。固めの生地になる。
-
3
3のボウルに卵白を一部(ヘラ人救い程度)を加えて、生地を緩めるためによく混ぜる。
残りの卵白を加えて手早くさっくり混ぜる - 4 予熱したオーブンで180度20分程度焼き、取り出したら網の上に乗せて冷ます。
-
5
写真は口の直径は6cmのミニカップ(86cc)6個で作った時のものです。
違うサイズのカップを使う時や
もっとボリュームを出したい場合は5個にするなど参考にして加減してください。
きっかけ
シフォンケーキを良く焼くのでカップケーキもサラダオイルで焼きたいなと。
おいしくなるコツ
シフォンケーキ風のふわっとしたタイプのカップケーキです。 型の縁よりぐっと盛り上がりたい方は記事の量を加減してください。
- レシピID:1290002797
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ココアカップケーキ
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