生チョコデコレーションシフォンケーキ(21cm) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
21cmのシフォンにデコレーションすると大きくて迫力あるケーキになりますので
イベント事でのインパクト大です^^

材料(21cm1台人分)

ココアシフォンID:1290002744
1台
生クリーム
400cc
植物性生クリーム
200cc
クーベルチュールミルクチョコレート
150g
クーベルチュールビターチョコレート
150g
砂糖
30g
デコレーション用のフルーツ、ケーキピック
適量

作り方

  1. 1
    湯煎にかけたボウルに生クリーム200ccとチョコ各50gづつを入れて混ぜながら良く溶かす。

    しっかり溶けたらボウルを氷水につけ混ぜながら冷まし、冷えたらホイップする。
  2. 2
    シフォンケーキを三段にカットし、
    間に1のクリームを挟む。
    少々残ったクリームは周囲や上面に塗りつけ、表面を整える

    一度冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 3
    植物性クリームと残りのチョコを1と同様に湯煎で溶かす。滑らかに説けたらゆっくり残りの生クリームを混ぜながら氷水につけ、冷やし、ホイップする
  4. 4
    ナッペし、残りのクリームを好みに絞ってピックやフルーツを飾って完成。
  5. 5
    周囲用のチョコクリームは塗っているうちにモロモロになりやすいですが、お湯に入れて温め水気を拭き取ったパレットで表面を平にならすときれいに修正できます。

おいしくなるコツ

チョコが濃厚な生チョコクリームたっぷりのデコレーションです。 ミルクチョコはベルコラーデを使いました。美味しいチョコを使うと格段に美味しくなります。

きっかけ

子供の5歳の誕生日ケーキとして

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
料理名
チョコレートデコレーションシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする