生チョコデコレーションシフォンケーキ(21cm) レシピ・作り方
材料(21cm1台人分)
- ココアシフォンID:1290002744
- 1台
- 生クリーム
- 400cc
- 植物性生クリーム
- 200cc
- クーベルチュールミルクチョコレート
- 150g
- クーベルチュールビターチョコレート
- 150g
- 砂糖
- 30g
- デコレーション用のフルーツ、ケーキピック
- 適量
作り方
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- 1
- 湯煎にかけたボウルに生クリーム200ccとチョコ各50gづつを入れて混ぜながら良く溶かす。
しっかり溶けたらボウルを氷水につけ混ぜながら冷まし、冷えたらホイップする。
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- 2
- シフォンケーキを三段にカットし、
間に1のクリームを挟む。
少々残ったクリームは周囲や上面に塗りつけ、表面を整える
一度冷蔵庫に入れて冷やす。
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- 3
- 植物性クリームと残りのチョコを1と同様に湯煎で溶かす。滑らかに説けたらゆっくり残りの生クリームを混ぜながら氷水につけ、冷やし、ホイップする
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- 4
- ナッペし、残りのクリームを好みに絞ってピックやフルーツを飾って完成。
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- 5
- 周囲用のチョコクリームは塗っているうちにモロモロになりやすいですが、お湯に入れて温め水気を拭き取ったパレットで表面を平にならすときれいに修正できます。
おいしくなるコツ
チョコが濃厚な生チョコクリームたっぷりのデコレーションです。
ミルクチョコはベルコラーデを使いました。美味しいチョコを使うと格段に美味しくなります。
きっかけ
子供の5歳の誕生日ケーキとして
関連情報
- カテゴリ
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誕生日の料理
- 料理名
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チョコレートデコレーションシフォンケーキ
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イベント事でのインパクト大です^^