材料(6人分)
- ホットケーキミックス粉
- 50g
- ココアパウダー
- 50g
- 卵
- 3個
- バター
- 60g
- 砂糖
- 120g
- 生クリーム
- 50CC
作り方
-
- 1
- 卵は、卵白・卵黄と分けてください。
バターはラップして40秒レンジへ!
オーブンは170度で温める。
-
- 2
- 卵黄と砂糖60gを混ぜて白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 1に溶かしバターを加え混ぜたら生クリームも加え混ぜます。
-
- 4
-
- ココアとHMを合わせてふるいながら3に入れ混ぜる。
-
- 5
-
- 卵白を泡立て砂糖を60g入れつのがたつまで泡立てる。
-
- 6
-
- 4に5の半分を入れて泡だて器で混ぜる。
-
- 7
-
- 残りの半分はゴムベラで入れて混ぜる
-
- 8
-
- 型にペーパーを敷いて7を入れ
オーブンで焼く
170度40分
おいしくなるコツ
竹串をさして生地がつかなければ~OK
見た目より美味しいですよ☆
きっかけ
ケーキはあまり買わず手作りを目指しているので。