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チキンのトマト煮 レシピ・作り方

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しえ5-55
トマト缶はホールでもみじん切りしてある缶でもどっちでもOKです。
たくさん作って、冷凍しておけば、すぐにパスタソースやいろいろな料理に応用できますよ(^0^)/
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏手羽元
10本程度
新玉ねぎ
中3個
トマトホール缶
1缶
チキンブイヨン(市販のチキンスープの素)
2個
黒コショウ
適宜
100cc
塩・コショウ
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏手羽元はフォークなどで穴を開け、塩・コショウで下味をつけておく。玉ねぎは大きく乱切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油をしき、①の鶏肉を炒め、軽く焼き目をつけ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ②に水とトマトホール缶をいれ、トマトを崩しながら10分ほど中火で煮詰めていく。煮立ったら、チキンブイヨンを加えさらに10分ほど弱火にして煮詰める。
  4. 4
    ③が煮立ったら味見をして、黒コショウで味を調えたら完成♪

おいしくなるコツ

他にも、にんじんやきのこ類、じゃがいもなどの野菜をたっぷり入れても美味しいです。②の時に、にんにくやしょうが、酒(又は白ワイン)を加えると、本格的な味になります。冷凍したものを使う時は、ひき肉を加えると、いっそう美味しくなりますよ(^0^)

きっかけ

子どもが大好きなチキン&トマト。ご飯のお供にも、パスタソースにも、おつまみにも大活躍してくれます(^^)

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のトマトソース煮込み

このレシピを作ったユーザ

しえ5-55 カンタン は 手抜き じゃない! 美味しく、続けられる、また食べたい 料理を楽しむことは、愛情表現と一緒ですね(^_-)-☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/08 13:45
このレシピは色々と応用できそうで良いですね!今回、ちょっぴりおしゃれにピーマンとポーチドエッグのせました。とてもおいしかったです!
かっぺ4217
つくレポありがとうございます(*゚▽゚*) おしゃれですね~!! いろんな料理に活用してください♪

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