材料(2人分)
- 米
- 1合
- チキンスープ
- 600cc
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- バルサミコ酢
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 5g
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくをみじん切りにしておきます。
チキンスープに、砂糖、塩、醤油、バルサミコ酢を入れてひと煮立ちさせます。
冷めないように蓋をしておきます。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ、軽く炒めてから米を入れ炒め(中火)、酒を入れます。
米が半透明になったら、1を約200cc入れ、弱火にします。
-
- 3
- 時々かき混ぜ、米がスープを吸ったら足して、を繰り返します。スープを足しはじめてから約10分火にかけたところで、味見をしてみて、少し芯が残るくらいで火を止めます。
-
- 4
- パルメザンチーズ、バターを入れお好みでコショウをかけて混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
米は洗わずに入れることと(水を吸ってしまう為)、スープは冷めないように熱々をつぎたすことがポイントです。もしスープが足りなくなったらお湯を足してもOKです。
きっかけ
チキンスープがあまったので作りました。
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