今が旬♪ エンドウさんのお煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しえ5-55
えんどう豆は下処理は不要です☆
そのまま煮ちゃってください。
食べるときのスル~っとむけて楽しい&おいしいです♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

えんどう豆(さやえんどうでも可)
1袋(約100g)
だしの素
1カップ
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ1
みりん
少々

作り方

  1. 1
    えんどう豆は水でよく洗い、水気を切っておく。
  2. 2
    鍋にだしの素、砂糖、しょうゆを入れ、①を入れて中火にかける。煮立ってきて、豆に火が通ったら、みりんを加え照りを出す。
  3. 3
    ②がクタクタに煮あがったらお皿に盛り完成♪

おいしくなるコツ

みりんはお好みで入れても、入れなくてもいいです。 盛り付けた後に、おかかをのせて食べてもとっても美味ですよ(( ´∀`))

きっかけ

旬のえんどう豆をお隣さんからおすそ分けしてもらいました☆  母がよく作ってくれていた味です((((o゚▽゚)o))) ♪

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
えんどう豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

しえ5-55 カンタン は 手抜き じゃない! 美味しく、続けられる、また食べたい 料理を楽しむことは、愛情表現と一緒ですね(^_-)-☆

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/21 14:55
やさしい味でほっこり癒されました。 おいしかったです♪
sweet child

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする