アプリで広告非表示を体験しよう

漁師さんの奥さんに習った 鰹と新たまねぎのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶーちゃんMAMA
刺身が苦手でも 食べやすいです。
たまねぎの辛味と魚の臭みはなくなってしまいます。もし、気になるようであれば酢を追加すると良いですよ。

材料(3~5人分)

かつお刺身 
1サク
新たまねぎ(無ければ たまねぎ)
1/2コ
キャベツ(レタスでも)
4枚
大根
5センチ
すりごま(ごま でもよい)
おおさじ2
砂糖
大さじ2
おおさじ2
しょうゆ
おおさじ1
みりん風調味料(みりんは酒なので×)
おおさじ1
ごま油
おおさじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎを厚め(2~3ミリ)にスライスし水にさらす(新しいものであればさらさなくて良いです)。
    だいこんも千切りにする。
  2. 2
    キャベツを一口大にきり、さらに盛る。
    さらに大根 たまねぎを盛る。
  3. 3
    かつおの刺身を なるべくうすくきり、2の上に並べる。
  4. 4
    調味料を混ぜる。フタ付きの容器に入れて振るのが楽です。焼酎などの容器が便利。あとは、3にかける。

おいしくなるコツ

とにかく、酢が大事。 奥さんに習ったのは青じそ、かいわれ大根 をのせるものです。 うちでは、このドレッシングが大活躍です。

きっかけ

漁師さんの奥さんに習って作り始めました。10年ほど前のことです。生魚が苦手なこどもも食べられますよ~!

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおとたまねぎのサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする