フライパンで焼けるヘルシーなピタパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 200G
- 全粒粉
- 50G
- 砂糖
- 10G
- インスタントドライイースト
- 3G
- 塩
- 4G
- オリーブオイル
- 10G
- 水
- 150G
作り方
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- 1
- 材料を全てホームベーカリーのケースに入れ、生地コースで1次発酵完了の生地を作る
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- 2
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- 粉を振った台に生地を取り出し、6等分して丸める。
15CM程度の円形に延ばす。
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- 3
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- 蓋付きのフライパンを予熱し、生地を入れたら急いで蓋をする。強火10秒→弱火でしばらくすると表面がプクプクしてくるので急いで裏返し、また蓋をする
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- 4
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- また強火に10秒ほどするとプーっと膨らみ始めるので弱火にします。
膨らみきったら焼き上がり。
網などに乗せて冷まします。
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- 5
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- 半分に切ると中にポケットができていますので
好きな具を挟んでピタサンドにして食べてください。
もちろんそのまま食べてもOK。
おいしくなるコツ
買うと高いピタパンですが、簡単にお安く作れます。
フライパンには油をひきません。
一気に温度上昇することでピタが膨らみますので予熱はかなり強めにしてくださいね。
きっかけ
いつも焼いているピタパンをアレンジ