材料(3人分)
- だんご粉
- 100g
- ぬるま湯
- 80cc
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2強
- ★片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- だんご粉にぬるま湯を少しずつ入れて耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
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- 2
- 一口サイズに丸めます。
鍋にお湯を沸かし入れます。
だんごが浮いてきたらもう2~3分茹でます。
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- 3
- 茹であがったらざるにあげて氷水にさらします。
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- 4
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- 魚焼きグリルに餅を焼く時の網をのせ、だんごを上に並べて中火で焼きます。
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- 5
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- 焼いている間にたれを作ります。
鍋に★を入れ混ぜ合わせ弱火でとろみが出るまで混ぜます。
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- 6
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- だんごに焦げ目がついたら5に入れ絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
焦げ目がつくまで焼くと表面がかりっかりです。
きっかけ
旦那が大好きなので作ってみました。