みたらしだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガリコ007
表面がかりっとして美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

だんご粉
100g
ぬるま湯
80cc
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ2強
★片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    だんご粉にぬるま湯を少しずつ入れて耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
  2. 2
    一口サイズに丸めます。
    鍋にお湯を沸かし入れます。
    だんごが浮いてきたらもう2~3分茹でます。
  3. 3
    茹であがったらざるにあげて氷水にさらします。
  4. 4
    魚焼きグリルに餅を焼く時の網をのせ、だんごを上に並べて中火で焼きます。
  5. 5
    焼いている間にたれを作ります。
    鍋に★を入れ混ぜ合わせ弱火でとろみが出るまで混ぜます。
  6. 6
    だんごに焦げ目がついたら5に入れ絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

焦げ目がつくまで焼くと表面がかりっかりです。

きっかけ

旦那が大好きなので作ってみました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらしだんご

このレシピを作ったユーザ

ガリコ007 簡単・美味しいが一番ですね♪ みんなが笑顔で食べてくれたらいいなって思いながら作っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/24 15:46
自分で作れるって感激しました。とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした♪
mariron★
美味しそうです(^-^)うちで作れるのがいいですよね。レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする