男のスイーツ★バナナパウンドケーキ★ レシピ・作り方
材料(4(18cm人分)
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- バター
- 60g
- 牛乳
- 大さじ2
- バナナ
- 2本
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に予熱する。
薄力粉をふるっておく。
バナナは薄切りの輪切りを5枚程度切っておく(トッピング用)。
残りのバナナを牛乳と一緒にミキサーにかける(荒くてOK)。
-
- 2
- バターを溶かし、ミキサーにかけたバナナ牛乳にラム酒と一緒に入れてよく混ぜておく。
-
- 3
- 卵と砂糖をハンドミキサーでよく混ぜる(10分)。
ミキサーにかけたバナナ牛乳を入れ軽く混ぜる。
薄力粉を2,3回に分け入れ木べらでさっくりと混ぜる。
-
- 4
- パウンド型に流し込み、上にバナナをトッピングする。
170度45分焼き完成。
おいしくなるコツ
薄力粉を入れる時はさっくりと。混ぜすぎるとふんわり感がなくなってしまうので注意。
きっかけ
家族からリクエストがあったので作りました。