自家製★焼肉のたれ★ピリ辛風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raka1978
辛さが調節できる自家製の焼肉のたれです♪
みんながつくった数 2

材料(約200cc人分)

醤油
100cc
砂糖
小さじ2
みりん
50cc
大さじ1
すりおろし玉ねぎ
小さじ2
にんにく
2片
すりおろし生姜
お好み量
すりおろしりんご
大さじ1
ごま油
大さじ1
すりごま
お好み量
唐辛子
お好み量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにく、生姜、リンゴをすりおろしておきます。
  2. 2
    鍋に醤油、砂糖、酒、みりん、1を入れ、ひと煮立ちさせます。
  3. 3
    火を止めて、ごま油、ごまをすりおろして入れます。
    唐辛子を入れて、完成です。

おいしくなるコツ

リンゴを少しすりおろして入れることと、最後にゴマをすりおろしていれることがポイントです。保存する場合、別容器にうつして(わたしはごま油が入っていた空びんに入れました)よくふり、混ぜるとあぶらが分離せず使いやすいです。

きっかけ

安心、安全なものを作りたかったので。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
焼肉のたれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/07 20:40
ドレッシングにも出来そうです♪♪
an8eni-p
ありがとうございます(^^)なるほど、ドレッシングでもあいそうですね♪
2011/08/21 23:07
時間がたつと、まろやかな味になるんですね。美味しかったです
ママちゃん5985
ありがとうございます! そうなんです、あまみというか、まろやかになります♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする