材料(約200cc人分)
- 醤油
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 50cc
- 酒
- 大さじ1
- すりおろし玉ねぎ
- 小さじ2
- にんにく
- 2片
- すりおろし生姜
- お好み量
- すりおろしりんご
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- すりごま
- お好み量
- 唐辛子
- お好み量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにく、生姜、リンゴをすりおろしておきます。
-
- 2
- 鍋に醤油、砂糖、酒、みりん、1を入れ、ひと煮立ちさせます。
-
- 3
- 火を止めて、ごま油、ごまをすりおろして入れます。
唐辛子を入れて、完成です。
おいしくなるコツ
リンゴを少しすりおろして入れることと、最後にゴマをすりおろしていれることがポイントです。保存する場合、別容器にうつして(わたしはごま油が入っていた空びんに入れました)よくふり、混ぜるとあぶらが分離せず使いやすいです。
きっかけ
安心、安全なものを作りたかったので。