自家製★焼肉のたれ★ピリ辛風 レシピ・作り方

自家製★焼肉のたれ★ピリ辛風
  • 約15分
  • 300円前後
raka1978
raka1978
辛さが調節できる自家製の焼肉のたれです♪

材料(約200cc人分)

  • 醤油 100cc
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 50cc
  • 大さじ1
  • すりおろし玉ねぎ 小さじ2
  • にんにく 2片
  • すりおろし生姜 お好み量
  • すりおろしりんご 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • すりごま お好み量
  • 唐辛子 お好み量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにく、生姜、リンゴをすりおろしておきます。
  2. 2 鍋に醤油、砂糖、酒、みりん、1を入れ、ひと煮立ちさせます。
  3. 3 火を止めて、ごま油、ごまをすりおろして入れます。
    唐辛子を入れて、完成です。

きっかけ

安心、安全なものを作りたかったので。

おいしくなるコツ

リンゴを少しすりおろして入れることと、最後にゴマをすりおろしていれることがポイントです。保存する場合、別容器にうつして(わたしはごま油が入っていた空びんに入れました)よくふり、混ぜるとあぶらが分離せず使いやすいです。

  • レシピID:1290001564
  • 公開日:2011/03/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
焼肉のたれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/10/07 20:40
    自家製★焼肉のたれ★ピリ辛風
    ドレッシングにも出来そうです♪♪
  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2011/08/21 23:07
    自家製★焼肉のたれ★ピリ辛風
    時間がたつと、まろやかな味になるんですね。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る