現在地
 > 

自家製★焼肉のたれ★ピリ辛風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約200cc人分

  • 醤油

    100cc

  • 砂糖

    小さじ2

  • みりん

    50cc

  • 大さじ1

  • すりおろし玉ねぎ

    小さじ2

  • にんにく

    2片

  • すりおろし生姜

    お好み量

  • すりおろしりんご

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • すりごま

    お好み量

  • 唐辛子

    お好み量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製★焼肉のたれ★ピリ辛風
  • 300円前後

辛さが調節できる自家製の焼肉のたれです♪

作り方

  • 1

    玉ねぎ、にんにく、生姜、リンゴをすりおろしておきます。

  • 2

    鍋に醤油、砂糖、酒、みりん、1を入れ、ひと煮立ちさせます。

  • 3

    火を止めて、ごま油、ごまをすりおろして入れます。
    唐辛子を入れて、完成です。

きっかけ

安心、安全なものを作りたかったので。

おいしくなるコツ

リンゴを少しすりおろして入れることと、最後にゴマをすりおろしていれることがポイントです。保存する場合、別容器にうつして(わたしはごま油が入っていた空びんに入れました)よくふり、混ぜるとあぶらが分離せず使いやすいです。

レシピID: 1290001564

公開日:2011.03.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.10.07

    ドレッシングにも出来そうです♪♪

    ありがとうございます(^^)なるほど、ドレッシングでもあいそうですね♪

    お返事を見る

  • 2011.08.21

    時間がたつと、まろやかな味になるんですね。美味しかったです

    ありがとうございます!
    そうなんです、あまみというか、まろやかになります♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼肉のたれ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製★焼肉のたれ★ピリ辛風のページ上部へ