材料(3人分)
- 強力粉
- 200g
- 小麦粉
- 50g
- ドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- ぬるま湯
- 130cc
作り方
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- 1
- ボウルに、強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせておきます。
そこへ、ぬるま湯を入れて一つにまとまるまで練ります。
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- 2
- まとまったら約50回位練ります(耳たぶくらいの柔らかさです)。丸くまとめて、ラップをふわっとかけて20~30分分おきます。
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- 3
- 発酵しますので、はじめの大きさの1.5倍くらいを目安に、生地をおいておく時間を調節します。
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- 4
- 6等分に分け、丸めてベンチタイム(10分くらいおきます)です。
打ち粉(分量外)を使用してナンの形にのばして、グリルで両面きつね色になるまで焼きます。(5分くらい)
おいしくなるコツ
2の過程で、なめらかになる耳たぶくらいの柔らかさ、にするのがポイントです。よく練った方がおいしくなります。
きっかけ
パン類があまり売ってないので作りました。