甘エビの殻で粉末ダシ レシピ・作り方
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材料(?人分)
- 甘エビの殻・尾 適量
作り方
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1
お刺身で食べる甘エビの殻と尾を外したら、フライパンでしっかりとから煎りします。手で握ってカリッと崩れるほどデス。
-
2
から煎りして、しっかり乾燥したモノをミルサーで攪拌して粉状態になったら完成。
塩胡椒の空き容器に入れて冷蔵庫保存をします。 - 3 **オーブントースターでオーブンシートを敷いて空焼きしても作れますが、その際は頭を少し小さく切って焼いてください。
きっかけ
甘エビの殻やシッポを外して捨てていたけど、から煎りしてみたらおダシにならないかなぁ~?と挑戦してみました。炒飯に振ると海老の姿は無いけど、い~い香りの海老炒飯になって感激でした。
おいしくなるコツ
炒飯やお好み焼きなどに振り入れてみてください。海老の姿は無くても海老のい~い香りデス。
- レシピID:1290001174
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 海老粉末ダシ
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ちょっとから煎りに時間は掛かりますがお薦めです。冷蔵庫に保存してね。