セサミベーグル♪ レシピ・作り方

セサミベーグル♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
はまぷぅ
はまぷぅ
セサミベーグルはそのままでもサンドにしてもおいしいです★

材料(5人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • ドライイースト 3g
  • 水(冬はぬるま湯) 180ml
  • 黒ゴマ 大2

作り方

  1. 1 材料をHBで20分こねる。
  2. 2 100gずつに分けて丸める。
  3. 3 成型、
    伸ばして円形にしたら棒状になるようにクルクル丸めていく。
    棒状をドーナツ型になるようにし、つなぎ目をしっかりとめる。
  4. 4 発酵。
    15分ほど発酵させる。冬は30分ぐらい。
  5. 5 ケトリング。
    鍋にはちみつか砂糖大1(分量外)をいれ沸騰直前にベーグルを片面20秒ずつゆでる。

    フライパンだと一気にゆでれます。
  6. 6 余熱した200度のオーブンで18分焼く。
    (オーブンの機種により違います。調整してください)

きっかけ

大好きなベーグル。買ったのもおいしいけど毎日食べたいので手作りで★

おいしくなるコツ

手順5のケトリングを沸騰したお湯でやると、しわしわベーグルになっちゃいます。。

  • レシピID:1290000913
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
はまぷぅ
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