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揚げ餅あられ レシピ・作り方

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hime-tarako
乾燥あられ餅を作っておけば、いつでも美味しい揚げあられが作れますよ♪

材料(4人分)

えび餅
300g
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    えび餅を作ります。※レシピ【えび餅】参照
    つきあがった餅の内300gを、ラップを敷いたおぼんに厚さ5mmくらいにのばしひろげます。
  2. 2
    翌日、長さ2cm幅5mmにキッチンバサミで切り、ザルにひろげ涼しい場所で干し、約10日で水分が完全にぬけ乾燥あられが出来ます。
  3. 3
    乾燥あられを180℃で揚げます。約3倍にふくれたら出来上がり。

おいしくなるコツ

乾燥あられは保存できます。キレイな油で揚げて下さい。低温だと上手くふくらないので180℃で揚げて下さい。少しはねる場合があるので気をつけましょう。

きっかけ

えび餅を作ったので、あられも作ってみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
揚げ餅あられ

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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