作り方
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- えび餅を作ります。※レシピ【えび餅】参照
つきあがった餅の内300gを、ラップを敷いたおぼんに厚さ5mmくらいにのばしひろげます。
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- 2
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- 翌日、長さ2cm幅5mmにキッチンバサミで切り、ザルにひろげ涼しい場所で干し、約10日で水分が完全にぬけ乾燥あられが出来ます。
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- 3
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- 乾燥あられを180℃で揚げます。約3倍にふくれたら出来上がり。
おいしくなるコツ
乾燥あられは保存できます。キレイな油で揚げて下さい。低温だと上手くふくらないので180℃で揚げて下さい。少しはねる場合があるので気をつけましょう。
きっかけ
えび餅を作ったので、あられも作ってみました。
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