とっても簡単♪エビチリ(^o^)/ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナメイエビ(中)
- 20尾
- 天ぷら粉
- 適量
- 水
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ●エビチリソース
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- ケチャップ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 七味
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- エビの皮をむき、背わたを取り除く。
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- 2
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- エビに片栗粉と水を適量入れます。
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- 3
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- 手でもむと水分が濁って汚れが出てきます。水で洗い流しザルにあげておく。
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- 4
- フライパンに油をひき玉ねぎ(みじん切り)をかるく炒め、そこへ水とエビチリソースの調味料を加え一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 5
- (3)のエビに天ぷら粉をまぶし(打粉)、天ぷら粉と水を合わせた衣につけ、170℃で揚げます。
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- 6
- エビの天ぷらを(4)のソースに入れ、ソースをからめて出来上がり。
おいしくなるコツ
汚れを取り除くだけでなく、プリプリ食感のエビにするため、エビの下処理はキチンとしましょう。
きっかけ
家で作ると辛さも調節でき、お財布にも優しいです。