つぶあんで作る簡単しっとりふわふわケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
blue10003
外はカリっと焼き上がっているけど、生クリームとつぶあんのおかげで中はしっとりもっちり!甘さを控えれば相性の良いバターを付けてパンの代わりにもなります。
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

ホットケーキミックス(または小麦粉)
100g
つぶあん(既製品でも手作りでも)
100g
全卵
1個
生クリーム
100cc
バニラエッセンス(無くても可)
数滴
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖(お好みで)
0〜50g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度で余熱。
    つぶあん、生クリーム、全卵を一つのボールにいれ、つぶあんが卵と生クリームにしっかり馴染むように泡立て器で混ぜる。(砂糖を加える場合はここで一緒に混ぜる)
  2. 2
    1にホットケーキミックス(または小麦粉)+ベーキングパウダーを振るい入れて粉っぽさが消えるまで混ぜる。バニラエッセンスもここで加える。
  3. 3
    型に必要な場合はクッキング・ペーパーなどを敷き、生地を流し込み,10cmくらいの高さからテーブルになんどか落として空気抜きをする。
  4. 4
    180度に余熱したオーブンに入れ20分〜40分程度焼く。使用する型やオーブンの種類によって若干異なります。竹串をさして生地がついてこなくなったら焼き上がり。

おいしくなるコツ

あんこの甘さを利用するので,基本分量ではお砂糖は使用しませんが、あんこの甘みが薄い場合はお好みでお砂糖を。粉を混ぜる前に味見して好みよりも気持ち甘いかな?と思う程度まで甘みを加えましょう。小麦粉の場合はベーキングパウダーを1.5倍で。

きっかけ

既製品のつぶあんが残ってしまい、消費する方法を洋菓子にしてみたいと思い、我が家定番のシフォンやパウンドでアレンジしたいと考えた末、パウンドケーキに行き着きました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
つぶあん パウンドケーキ 焼き菓子 もっちりふわふわ
料理名
つぶあん入りパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

blue10003 ニューヨークで、日本の家庭のような食卓を日々目指しています。土地柄ゆえ、規格外の分量もありますが、アメリカはもちろん、ニューヨークという多国籍な立地から学んだレシピなど、日本の方々にも参考にして頂けるようなアレンジレシピを公開していこうと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/19 11:49
この度、義援金を集める日本食のパーティの際に作りました。現地の人たちも大喜び!お花の型を華やかにしたかったので、パウダーシュガーと抹茶パウダーも振り掛けました。
パクモリくん
抹茶パウダーは良いアイディアです!あんこと抹茶は相性ばっちりですね。現地の方々にも洋風の見た目に和の味というコラボが受け入れていただけてよかったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする