バレンタインショコラブレッド レシピ・作り方
![バレンタインショコラブレッド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b7fc5101ce245d685ed922f55c880cfde37a58a.26.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- ■強力粉 140g
- ■薄力粉 60g
- ■ココア粉末 30g
- バター 15g
- 砂糖 大匙3
- ドライイースト 小さじ2/3
- 牛乳 160cc
- ●オレンジピールみじん切り お好み
- ●ラム酒漬けレーズン お好み
- ●チョコチップ お好み
作り方
- 1 ■を合わせてふるうか、泡だて器などで、混ぜておく
- 2 ■の2/3の量と砂糖・ドライイースト・牛乳をボウルに入れ、よーく混ぜる。
- 3 ②に残りの■を加え混ぜ、バターを加え、こねて、なんとなくひとまとまりになったら、めん台に出してこねる
- 4 生地がなめらかになってきたら、●を包み、まんべんなく生地に混ぜ込むようにこねる。
-
5
1次発酵。
40℃で25分~30分。一回り大きくなるまで。 -
6
分割・成形
- 7 2次発行後、オーブン190℃で13~15分位(電気オーブン使用)焼いてできあがり♪
きっかけ
パン好きな大切な人のために焼きました。
おいしくなるコツ
愛情こめて生地をしっかりこねましょう^^ ブログに成形手順など詳細のせてます「coco おいしい日記」 http://ameblo.jp/happylife-for125/entry-10453287832.html
- レシピID:1290000597
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パンバレンタイン向けアレンジ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコレート オレンジ パン
- 料理名
- スイートショコラブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
詳しくはブログ「coco おいしい日記」にも載せています。