バレンタインショコラブレッド レシピ・作り方

バレンタインショコラブレッド
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
coco's_room
coco's_room
大好きなチョコとオレンジの組み合わせにしてみました!
詳しくはブログ「coco おいしい日記」にも載せています。

材料(2~4人分)

  • ■強力粉 140g
  • ■薄力粉 60g
  • ■ココア粉末 30g
  • バター 15g
  • 砂糖 大匙3
  • ドライイースト 小さじ2/3
  • 牛乳 160cc
  • ●オレンジピールみじん切り お好み
  • ●ラム酒漬けレーズン お好み
  • ●チョコチップ お好み

作り方

  1. 1 ■を合わせてふるうか、泡だて器などで、混ぜておく
  2. 2 ■の2/3の量と砂糖・ドライイースト・牛乳をボウルに入れ、よーく混ぜる。
  3. 3 ②に残りの■を加え混ぜ、バターを加え、こねて、なんとなくひとまとまりになったら、めん台に出してこねる
  4. 4 生地がなめらかになってきたら、●を包み、まんべんなく生地に混ぜ込むようにこねる。
  5. 5 1次発酵。
    40℃で25分~30分。一回り大きくなるまで。
  6. 6 分割・成形
  7. 7 2次発行後、オーブン190℃で13~15分位(電気オーブン使用)焼いてできあがり♪

きっかけ

パン好きな大切な人のために焼きました。

おいしくなるコツ

愛情こめて生地をしっかりこねましょう^^ ブログに成形手順など詳細のせてます「coco おいしい日記」 http://ameblo.jp/happylife-for125/entry-10453287832.html

  • レシピID:1290000597
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコレート オレンジ パン
料理名
スイートショコラブレッド
coco's_room
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る