柚子とりんごが合うんですぅ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
柚子を丸ごと(種は出してね)林檎と一緒に食べちゃいますよ~。来客対応にも、事前に作って置け、食べやすいです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

りんご
2個
柚子(中)
1~2個
砂糖
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    林檎は皮を剥き、1cmほどの厚めの銀杏切りにして、塩水に通す。柚子は種を除きながら、全体を薄切りにします。
  2. 2
    ビニール袋に切った柚子とりんごを入れ、砂糖も加え混ぜる。
    手で優しく揉むようになじませて、2時間くらいで食べられます。
  3. 3
    りんごを食べて残った柚子と汁をカップに入れお湯を注いで「柚子ティー」・・・無駄なく美味しく楽しめます♪

きっかけ

ブログ友達に教えて貰い、林檎の苦手な家族もこれなら手が出るから不思議です。柚子を丸ごと食べて、風邪予防ですね。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子ゆずりんご
料理名
柚子りんご

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 3 件)

2016/12/03 18:44
やっぱり今年も柚子とリンゴの季節には作ってしまいます。持ち寄りの際にリンゴ5個分で作りました。今年も大活躍間違いなしです。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
感激です♪つくレポまでありがとうございます♬来客時には事前に準備出来るので我が家も度々登場です。
2013/03/02 15:10
リピレポ、①の塩水を見逃して作った前回、もう何度作ったか?今回は①の工程を忘れず、色の美しい柚子リンゴが完成しました。大量仕込み、お客様にも喜ばれました。
ブルーボリジ
本当に、お世辞ではなく、気に入って頂けているのだと、私の方こそ感激です。有難うございます♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする