甘さ控えめチーズパウンドケーキ☆おいしい レシピ・作り方
材料(パウンド2個人分)
- バター
- 180g
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 90g
- パルメザンチーズ
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- バターと卵は常温にしておきます。
!薄力粉とベーキングパウダーは合わせて数回ふるう。型にオーブンシートを敷く。
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- 2
- オーブンを170度に予熱する。
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- 3
- ハンドミキサーで、バターをポマード状にまぜたら、砂糖を3回位に分けて混ぜる。白くフワッとしたクリームみたいになるまで。
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- 4
- 溶いた卵を、分離しないように、少しずつ、少しずつ加え混ぜていきます
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- 5
- パルメザンチーズも加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。ふるった粉類の1/10程を加えて低速で混ぜる。
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- 6
- 残りの粉をふるいながら全部入れて、ヘラ等で切るようにサックリ混ぜていく。少しツヤが出るまで混ぜる。(練らないように!)
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- 7
- 型に入れて、型を10cm位の高さから、数回落として生地をならして、中央(中心線)7cm位を凹ませて回りの表面をならす。
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- 8
- 予熱したオーブン170度で40〜50分焼く。13分後位に、水で濡らしたナイフで、中心線を入れると綺麗な割れ目が出来ます
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- 9
- 焼けたら型ごと20〜30cmの高さから落とします。粗熱がとれたら、温かい内に、ラップでピッタリ包んで3日位寝かせる。
きっかけ
甘さ控えめだけどチーズを使ったおいしいケーキです。チーズケーキとは違った幸せ感あり☆日持ちもします