甘さ控えめチーズパウンドケーキ☆おいしい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
チーズのお菓子が食べたいけどチーズケーキより日持ちして持っていきやすいですがしっかりチーズケーキ味ですよ
みんながつくった数 3

材料(パウンド2個人分)

バター
180g
薄力粉
150g
3個
砂糖
90g
パルメザンチーズ
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    バターと卵は常温にしておきます。
    !薄力粉とベーキングパウダーは合わせて数回ふるう。型にオーブンシートを敷く。
  2. 2
    オーブンを170度に予熱する。
  3. 3
    ハンドミキサーで、バターをポマード状にまぜたら、砂糖を3回位に分けて混ぜる。白くフワッとしたクリームみたいになるまで。
  4. 4
    溶いた卵を、分離しないように、少しずつ、少しずつ加え混ぜていきます
  5. 5
    パルメザンチーズも加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。ふるった粉類の1/10程を加えて低速で混ぜる。
  6. 6
    残りの粉をふるいながら全部入れて、ヘラ等で切るようにサックリ混ぜていく。少しツヤが出るまで混ぜる。(練らないように!)
  7. 7
    型に入れて、型を10cm位の高さから、数回落として生地をならして、中央(中心線)7cm位を凹ませて回りの表面をならす。
  8. 8
    予熱したオーブン170度で40〜50分焼く。13分後位に、水で濡らしたナイフで、中心線を入れると綺麗な割れ目が出来ます
  9. 9
    焼けたら型ごと20〜30cmの高さから落とします。粗熱がとれたら、温かい内に、ラップでピッタリ包んで3日位寝かせる。

きっかけ

甘さ控えめだけどチーズを使ったおいしいケーキです。チーズケーキとは違った幸せ感あり☆日持ちもします

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
甘さ控えめ チーズ おいしい しっとり
料理名
チーズパウンド

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/17 16:46
焼いてる時からチーズのいい香り♪ 食べるの楽しみです!
sweet child
2011/01/29 14:45
お金かからないのにチーズケーキみたい♪美味しいです!
SirahoshI
ふわふわに作ってくださりありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする