甘さ控えめチーズパウンドケーキ☆おいしい レシピ・作り方
材料(パウンド2個人分)
- バター 180g
- 薄力粉 150g
- 卵 3個
- 砂糖 90g
- パルメザンチーズ 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
バターと卵は常温にしておきます。
!薄力粉とベーキングパウダーは合わせて数回ふるう。型にオーブンシートを敷く。 - 2 オーブンを170度に予熱する。
- 3 ハンドミキサーで、バターをポマード状にまぜたら、砂糖を3回位に分けて混ぜる。白くフワッとしたクリームみたいになるまで。
- 4 溶いた卵を、分離しないように、少しずつ、少しずつ加え混ぜていきます
- 5 パルメザンチーズも加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。ふるった粉類の1/10程を加えて低速で混ぜる。
- 6 残りの粉をふるいながら全部入れて、ヘラ等で切るようにサックリ混ぜていく。少しツヤが出るまで混ぜる。(練らないように!)
- 7 型に入れて、型を10cm位の高さから、数回落として生地をならして、中央(中心線)7cm位を凹ませて回りの表面をならす。
- 8 予熱したオーブン170度で40〜50分焼く。13分後位に、水で濡らしたナイフで、中心線を入れると綺麗な割れ目が出来ます
- 9 焼けたら型ごと20〜30cmの高さから落とします。粗熱がとれたら、温かい内に、ラップでピッタリ包んで3日位寝かせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズパウンド
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つくったよレポート(2件)
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sweet child2016/12/17 16:46焼いてる時からチーズのいい香り♪
食べるの楽しみです! -
SirahoshI2011/01/29 14:45お金かからないのにチーズケーキみたい♪美味しいです!