甘さ控えめチーズパウンドケーキ☆おいしい レシピ・作り方

甘さ控えめチーズパウンドケーキ☆おいしい
  • 約1時間
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
チーズのお菓子が食べたいけどチーズケーキより日持ちして持っていきやすいですがしっかりチーズケーキ味ですよ

材料(パウンド2個人分)

  • バター 180g
  • 薄力粉 150g
  • 3個
  • 砂糖 90g
  • パルメザンチーズ 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バターと卵は常温にしておきます。
    !薄力粉とベーキングパウダーは合わせて数回ふるう。型にオーブンシートを敷く。
  2. 2 オーブンを170度に予熱する。
  3. 3 ハンドミキサーで、バターをポマード状にまぜたら、砂糖を3回位に分けて混ぜる。白くフワッとしたクリームみたいになるまで。
  4. 4 溶いた卵を、分離しないように、少しずつ、少しずつ加え混ぜていきます
  5. 5 パルメザンチーズも加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。ふるった粉類の1/10程を加えて低速で混ぜる。
  6. 6 残りの粉をふるいながら全部入れて、ヘラ等で切るようにサックリ混ぜていく。少しツヤが出るまで混ぜる。(練らないように!)
  7. 7 型に入れて、型を10cm位の高さから、数回落として生地をならして、中央(中心線)7cm位を凹ませて回りの表面をならす。
  8. 8 予熱したオーブン170度で40〜50分焼く。13分後位に、水で濡らしたナイフで、中心線を入れると綺麗な割れ目が出来ます
  9. 9 焼けたら型ごと20〜30cmの高さから落とします。粗熱がとれたら、温かい内に、ラップでピッタリ包んで3日位寝かせる。

きっかけ

甘さ控えめだけどチーズを使ったおいしいケーキです。チーズケーキとは違った幸せ感あり☆日持ちもします

  • レシピID:1290000226
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
甘さ控えめ チーズ おいしい しっとり
料理名
チーズパウンド
KAI kai
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet child
    sweet child
    2016/12/17 16:46
    甘さ控えめチーズパウンドケーキ☆おいしい
    焼いてる時からチーズのいい香り♪
    食べるの楽しみです!
  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/01/29 14:45
    甘さ控えめチーズパウンドケーキ☆おいしい
    お金かからないのにチーズケーキみたい♪美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る