コロネ♪HBで生地作り☆コロネ型手作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
コロネの形ってかわいい~けど、型を買うほどでも・・ということで、型を作って成形しました

材料(6個人分)

強力粉
300g
バター
30g
牛乳
50g
ぬるま湯
130g
卵(余ったのは照り用)
20g
イースト
4g
コピー用紙
1枚
ホッチキス
クッキングペーパー

作り方

  1. 1
    HBに生地の材料を入れて回し、40分一次発酵させます。
  2. 2
    コピー用紙を6等分に切ります
  3. 3
    クッキングペーパーはコピー用紙より縦を長めに切ります。
  4. 4
    円錐型にコピー用紙を丸めてホッチキスで止めます
  5. 5
    ▼になっている部分を内に折込みます
  6. 6
    その上からクッキングペーパーを巻き余ったペーパーを折りこんで固定させます。
  7. 7
    一次発酵終了後軽くガスを抜き6等分に分けます。
    15分ほどベンチタイム
  8. 8
    休ませた生地を伸ばし先のほうからコロネ型に巻きつけていきます。(最後はしっかり)
  9. 9
    閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に間をあけて置く。乾燥しないように濡れ布巾をかけ40〜50分2次発酵させます。
  10. 10
    焼き色がつくように表面にたっぷり溶き卵を塗っておきます。その間にオーブンを220℃に予熱しておく。
  11. 11
    オーブンで12分程焼いて冷ましたらクリームをつめてくださいね^^

きっかけ

コロネ型を購入したので、挑戦しました

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
HB コロネ パン生地 菓子パン
料理名
コロネ

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする