コロネ♪HBで生地作り☆コロネ型手作り レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉
- 300g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 50g
- ぬるま湯
- 130g
- 卵(余ったのは照り用)
- 20g
- イースト
- 4g
- コピー用紙
- 1枚
- ホッチキス
- クッキングペーパー
作り方
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- 1
- HBに生地の材料を入れて回し、40分一次発酵させます。
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- 2
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- コピー用紙を6等分に切ります
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- 3
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- クッキングペーパーはコピー用紙より縦を長めに切ります。
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- 4
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- 円錐型にコピー用紙を丸めてホッチキスで止めます
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- 5
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- ▼になっている部分を内に折込みます
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- 6
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- その上からクッキングペーパーを巻き余ったペーパーを折りこんで固定させます。
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- 7
- 一次発酵終了後軽くガスを抜き6等分に分けます。
15分ほどベンチタイム
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- 8
- 休ませた生地を伸ばし先のほうからコロネ型に巻きつけていきます。(最後はしっかり)
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- 9
- 閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に間をあけて置く。乾燥しないように濡れ布巾をかけ40〜50分2次発酵させます。
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- 10
- 焼き色がつくように表面にたっぷり溶き卵を塗っておきます。その間にオーブンを220℃に予熱しておく。
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- 11
- オーブンで12分程焼いて冷ましたらクリームをつめてくださいね^^
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