かぼちゃのしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ki ra ri ママ
砂糖はひかえめでかぼちゃの甘さをかんじます。
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

かぼちゃ
230g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
バター
100g
砂糖
50g
2個

作り方

  1. 1
    型に油を塗り、クッキングシートをはっておく。粉類は合わせてふるっておく。
  2. 2
    かぼちゃ分量の半分は角切り、残り半分はそのままでレンジでそれぞれやわらかくする。角切りでないほうはつぶしておく。
  3. 3
    室温にもどしたバターに砂糖をいれて、もったりするまですり混ぜる。そのあと卵をすこしづついれながら混ぜる。
  4. 4
    ③につぶしたかぼちゃを入れ、混ぜる。粉もいれ最後に角切りかぼちゃをいれる。
  5. 5
    型にうつし、表面をならし、170度に予熱したオーブンで35~40分程度焼く。途中でアルミホイルをかぶせてこげないようにする。
  6. 6
    型からはずし、荒熱をとる。ラップでくるみ、半日以上おくとしっとりしておいしい。

おいしくなるコツ

できあがったら、ラップしてねかせるとしっとり☆

きっかけ

パウンドケーキが好き♪

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 パウンドケーキ かぼちゃ しっとり
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ki ra ri ママ 4才と1才の娘の母です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/27 14:41
しっとり焼けました! とてもおいしいです。
ぎっくす
2016/03/19 17:24
簡単で分かりやすいレシピありがとうございます!
こばやしあおい

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする