材料(約4人分)
- かぼちゃ
- 230g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 型に油を塗り、クッキングシートをはっておく。粉類は合わせてふるっておく。
-
- 2
- かぼちゃ分量の半分は角切り、残り半分はそのままでレンジでそれぞれやわらかくする。角切りでないほうはつぶしておく。
-
- 3
- 室温にもどしたバターに砂糖をいれて、もったりするまですり混ぜる。そのあと卵をすこしづついれながら混ぜる。
-
- 4
- ③につぶしたかぼちゃを入れ、混ぜる。粉もいれ最後に角切りかぼちゃをいれる。
-
- 5
- 型にうつし、表面をならし、170度に予熱したオーブンで35~40分程度焼く。途中でアルミホイルをかぶせてこげないようにする。
-
- 6
- 型からはずし、荒熱をとる。ラップでくるみ、半日以上おくとしっとりしておいしい。
おいしくなるコツ
できあがったら、ラップしてねかせるとしっとり☆
きっかけ
パウンドケーキが好き♪