【ぬくぬく♡】生姜たっぷり海鮮ドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- ジャガイモ
- 4個
- 冷凍海鮮ミックス
- 100g
- 生姜
- 5cm
- 市販のホワイトソースの素(粉)
- 2人分
- ご飯
- 2人分
- チーズ
- 3〜4枚
- 水(牛乳)
- 500ml
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは皮を剥いて長さ5cmの細切りにし、ジャガイモも皮を剥き小さめの乱切りにしておく。
生姜は皮を剥き粗くみじん切りにする。
-
- 2
- 中火のフライパンににんじんを入れてしんなりするまで炒めたら、油を入れてからジャガイモを入れる。(←フライパンにくっつくのを防ぐため)
-
- 3
- 全体に混ぜ炒め、ジャガイモが半分ほど透き通ってきたら、生姜、冷凍海鮮ミックスを入れ、海鮮から水分が出て焼き目がついたら、ホワイトソースの素と水を入れゆっくり混ぜながら煮込む。
-
- 4
- トロミがしっかり出てきたら火を止め、器に盛ったご飯にかけ、さらにチーズをトッピングしたらトースターで3〜5分焼き、チーズに焦げ目がついたらできあがり。
おいしくなるコツ
ジャガイモは炒める段階で完全に火が通ってなくても、煮る時に通るので大丈夫です!
きっかけ
生姜とグラタンが食べたくて。
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