【自然の味♪】マルベリー(桑の実)のジャム レシピ・作り方

【自然の味♪】マルベリー(桑の実)のジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみゆみ7
ゆみゆみ7
健康にもいいマルベリーをジャムにして保存します♪

材料(2人分)

  • 桑の実 200g
  • はちみつ 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 桑の実は茎をハサミで切りおとす。
  2. 2 1とはちみつを鍋に入れて弱火にかけ、木べらやスプーンなどで潰しながら煮る。
  3. 3 水分が割と残るくらいまで煮詰めたら、レモン汁を入れて混ぜ、煮沸消毒した瓶に入れてできあがり。

きっかけ

桑の実をもらったので。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎても冷めた時に固くなるので、適度に水分を残しておくのがコツ!

  • レシピID:1280023449
  • 公開日:2024/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム簡単お菓子その他の果物フルーツソースコンフィチュール
ゆみゆみ7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る