【山椒が合う!】ナスと豚肉のトロロかけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 3〜4本
- 豚バラ肉
- 120g
- 長芋
- 8cm
- だし醤油
- 大さじ1.5
- 味ポン
- 大さじ1.5
- 山椒
- 少々
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- ご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取って縦半分に切り、幅1cmの斜め切りにし、長芋は皮を切り落として擦り下ろしておく。
-
- 2
- 中火のフライパンにナスを入れてしんなりするまで炒めたら、フライパンのスペースを開け豚バラ肉を入れて、色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 2を全体に混ぜたら、だし醤油、味ポン(お好みで七味唐辛子)を回し入れ3分ほど炒めたら、器に盛ったご飯の上にかけ、さらに擦り下ろした長芋を乗せ山椒を振ったら、できあがり。
おいしくなるコツ
味ポンがない方は酢でも代用できます。(その場合は、だし醤油の量を増やしたり、酢は少量から入れるなど、加減をして下さい。)
きっかけ
長芋とナスがあったので。
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しっかりコク炒めにあっさりトロロがうまい、大満足の丼ぶりです!