【トースターで焼くだけ】厚揚げ味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 20g
- 小ねぎ
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 材料を切る
[厚揚げ]表面の油をキッチンペーパーで拭き2等分にして半分の厚さに切る
[玉ねぎ]みじん切り
[小ねぎ]小口切り
-
- 2
- 天板にアルミホイルを敷き[厚揚げ]の白い部分を上面にして並べる
-
- 3
- 器に[玉ねぎ][みそ][砂糖][酒]を入れて混ぜ[厚揚げ]の上面に塗ってトースターで8分焼いて味噌に焼色を付ける
-
- 4
- 3を取り出し[とろけるチーズ]を上に乗せてとろけるまでトースターで焼く
-
- 5
- 器に盛って[小ねぎ]をかけて完成
おいしくなるコツ
味噌を少し焦がすことで香ばしく仕上がります
焼け具合を見て加熱時間を調整してください
アルミホイルを丸め広げて使うと凹凸が出来て厚揚げがあまり貼り付かず取り出しやすいです
きっかけ
厚揚げを使って簡単に作れるものをと考えて
焼いた味噌が香ばしい簡単おつまみ 副菜にも