【ご飯が進む!】油揚げと鶏肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 5〜6枚
- 油揚げ
- 2枚
- 鶏もも肉
- 150g
- 味噌
- 大さじ1
- だし醤油
- 大さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは2cm幅ぐらいにざっくりと切り、油揚げは横置きして1cm幅で切る。
鶏もも肉は一口サイズに切っておく。
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- 2
- 中火のフライパンに鶏もも肉を皮目を下にして入れ、焼き目がついたらひっくり返して全体に焼き目をつけ、弱火で蓋をして中までしっかり火を通す。
-
- 3
- 2の鶏もも肉が焼けたら、キャベツを入れてしんなりするまで炒めたら、油揚げを入れて全体に混ぜながら3分ほど焼く。
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- 4
- 3にだし醤油を回し入れ、さらに味噌を少しずつ溶かしながら入れたら、全体に絡めて炒めたら(お好みで七味唐辛子を振って)できあがり。
おいしくなるコツ
【手順4】味噌を溶かす時は、キャベツから出た水分で溶かすのがコツです。
きっかけ
油揚げがあったので、作りました。