材料(2人分)
- にんじん
- 5cm
- 鶏ひき肉
- 20g
- 大根の葉(あれば)
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- だし醤油
- 小さじ2.5
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- にんじんは皮を剥きみじん切りにし、大根の葉も1cm幅に切っておく。
-
- 2
- ビニール袋ににんじんと鶏ひき肉、だし醤油(小さじ0.5)、片栗粉を入れしっかり練り混ぜる。
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸騰させ中火にしたら、2をスプーンで2〜3cmの団子状に丸めて湯にそっと入れ、3分ほど置いたらひっくり返して、全体を固める。
-
- 4
- 3のアクを取ったら、残りのだし醤油と大根の葉を入れて
5分ほど煮込んだら、できあがり。
おいしくなるコツ
鶏団子は崩れやすいので、固まるまでは触らないのがコツです。
きっかけ
鶏団子が食べたくて。
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