【自家製酵母で】まん丸さくさくパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力小麦粉
- 200g
- 酵母(ドライイーストも可)
- 小さじ2/3
- はちみつ
- 小さじ2
- 水(ぬるいもの)
- 120g
- 油
- 10g
- 塩
- 小さじ2/3
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- ボールに強力小麦粉と酵母とはちみつを入れて、さっくりかき混ぜたら水を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ、生地を作る。
-
- 2
- 1な油を加え、生地を手でちぎりながら馴染ませ、できたらラップをかけて10分ほどそのまま置く。
-
- 3
- 2に塩を指ですりつぶりながら入れ、生地の端を引っ張り真ん中に集めるのを繰り返すように、3分ほど捏ね、さらに上下をひっくり返して2分同じように捏ねる。
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- 4
- 3を、表面が張るように丸めてビニール袋に入れ、空気を抜いたら口をねじって、ちょっとパンから離した部分で縛り、冷蔵庫で半日以上置いて発酵させる。
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- 5
- 発酵して1.5倍くらいに膨らんだら、取り出して6等分し、切り口を中に入れ込むように丸く丸め、濡れふきんをかけて10分ほどおいておく。
-
- 6
- 5を軽く押してガス抜きをし、表面が張るように丸めたら、オーブンシートの上に置きボールなどをかぶせて、再び発酵させるため、1.5倍くらいになるまでおく。
-
- 7
- 溶いた卵黄を6の上半分に塗り、190℃に温めたオーブンで15分焼いたら、できあがり。
おいしくなるコツ
※4の発酵で膨らまない場合は部屋(常温)に置いて様子を見て下さい。
※6の発酵の目安は、指で押して跡がすぐ戻ると発酵不足で、戻らないと発酵過多になります。ゆっくり戻るのがベストです。
※クルミなどを入れるのもオススメ。(手順5で混ぜる)
きっかけ
パンを作ってみたくて。
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