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【自家製酵母で】まん丸さくさくパン レシピ・作り方

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ゆみゆみ7
手で捏ねるだけで、時間はかかりますがパンが作れます♡

材料(2人分)

強力小麦粉
200g
酵母(ドライイーストも可)
小さじ2/3
はちみつ
小さじ2
水(ぬるいもの)
120g
10g
小さじ2/3
卵黄
1個
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作り方

  1. 1
    ボールに強力小麦粉と酵母とはちみつを入れて、さっくりかき混ぜたら水を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ、生地を作る。
  2. 2
    1な油を加え、生地を手でちぎりながら馴染ませ、できたらラップをかけて10分ほどそのまま置く。
  3. 3
    2に塩を指ですりつぶりながら入れ、生地の端を引っ張り真ん中に集めるのを繰り返すように、3分ほど捏ね、さらに上下をひっくり返して2分同じように捏ねる。
  4. 4
    3を、表面が張るように丸めてビニール袋に入れ、空気を抜いたら口をねじって、ちょっとパンから離した部分で縛り、冷蔵庫で半日以上置いて発酵させる。
  5. 5
    発酵して1.5倍くらいに膨らんだら、取り出して6等分し、切り口を中に入れ込むように丸く丸め、濡れふきんをかけて10分ほどおいておく。
  6. 6
    5を軽く押してガス抜きをし、表面が張るように丸めたら、オーブンシートの上に置きボールなどをかぶせて、再び発酵させるため、1.5倍くらいになるまでおく。
  7. 7
    溶いた卵黄を6の上半分に塗り、190℃に温めたオーブンで15分焼いたら、できあがり。

おいしくなるコツ

※4の発酵で膨らまない場合は部屋(常温)に置いて様子を見て下さい。 ※6の発酵の目安は、指で押して跡がすぐ戻ると発酵不足で、戻らないと発酵過多になります。ゆっくり戻るのがベストです。 ※クルミなどを入れるのもオススメ。(手順5で混ぜる)

きっかけ

パンを作ってみたくて。

公開日:2023/11/21

関連情報

カテゴリ
丸パン胡桃パン白パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン自家製酵母を使ったパン

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