【万能】野菜の重ね煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみゆみ7
野菜と塩だけでじっくり蒸し煮するので、旨味が最高です!
一度作っておくと、あらゆる料理に使えるのでオススメ!

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
しめじ
1パック
キャベツ
1/3個
大根
1/3
にんじん
1本
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくは一口サイズになるように薄く切り、しめじは石づきを取り、手でちぎっておく。
    キャベツは短冊切りにして、大根とにんじんは、皮を取らずに薄くイチョウ切りをする。
  2. 2
    鍋を準備し、底全体に塩をパラパラと振り、こんにゃく、しめじ、キャベツ、大根、にんじんの順に具材を入れ、最後にもう一度、塩を全体にふりかけて、蓋をし弱火で40分ほど火にかける。
  3. 3
    火にかけている間は、蓋を取らずに、にんじんの香りが立ち、にんじんに串をさして柔らかくなっていたら、保存用容器に移してできあがり。

おいしくなるコツ

※冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

きっかけ

人にきいて、作りたくなりました。

公開日:2023/09/04

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくマクロビオティック大根キャベツしめじ

このレシピを作ったユーザ

ゆみゆみ7 人生もご飯作りも、面白く適度に参りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする