材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 卵
- 4個
- 酒
- 大さじ3
- ほんだし
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 味道楽の醤油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- ごはん
- 500g
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口より小さめの大きさに切り、大さじ1程度の酒に5分つける
-
- 2
- 玉ねぎを薄めに切り、ボウルに入れ、上から濡れたキッチンペーパー、ラップの順にかけて600wで6分加熱する。
(玉ねぎの食感を残したい場合は加熱しないもしくは加熱時間を減らす)
-
- 3
- フライパンに油を入れ、鶏肉を炒める。
両面に焼き色がついたら玉ねぎを炒める.
-
- 4
- 酒、みりん、醤油、ほんだし、砂糖を加えて一煮立ちさせる。
-
- 5
- 汁が2/3に減って来たらといた卵を加える。
-
- 6
- 好みの半熟具合まで加熱し、ご飯の上によそって完成
おいしくなるコツ
調味料の量を好みに合わせてください
きっかけ
卵があったから