材料(2人分)
- わらび
- 1束
- 重曹
- 大1
- 水
- わらびが浸かるくらい
作り方
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- 1
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- わらびを綺麗に洗い、下の方を切ったら沸騰させ重曹を入れた鍋へ入れて10〜20秒程沸騰させる
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- 2
- 鍋に入れたまま湯が冷めたらバットや保存容器に入れて冷蔵庫もしくは涼しいところで一晩置く
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- 3
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- 一晩置くと水の色が緑色に変化。
アク抜き完了!
水で洗って一口サイズに切って調理するも良し!
タッパーなどの保存容器に移して、毎日水を替えながら冷蔵庫で保存も良し!数日持ちます。
おいしくなるコツ
鍋で沸騰させなくても沸騰させた重曹を加えた湯をかけるだけでもokという記事も見かけました。私は鍋で沸騰させたやり方しかやったことないので次回試してみようかな♪
きっかけ
家族に春の食べ物をいろいろ食べさせたくて♪