材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 豚バラスライス
- 200g
- 塩
- 小1
- 小麦粉
- 小1.5
- 油
- 大1
- *料理酒
- 大1
- *みりん
- 大1
- *砂糖
- 大1
- *醤油
- 大1
- *酢
- 大0.5
- *にんにくチューブ
- 小0.5
作り方
-
- 1
- 【下ごしらえ】
ブロッコリーは房を分けて、固めに茹でておく(目安:お湯で3分くらい)
豚バラには塩で下味をつけておく
*の調味料を合わせておく
-
- 2
-
- 豚バラスライスでブロッコリーを巻いていく。
茎の部分を中心に巻くとやりやすいです★
-
- 3
-
- 満遍なく小麦粉を振りまぶす。
蕾部分にもまぶしてください★
-
- 4
-
- 油を熱し、巻き終わりが下になるように並べて焼いていく。
転がしながら、焼き目がつくくらいまで全面焼く。
豚肉の脂が出てくるようであれば、キッチンペーパー等で拭き取る。
-
- 5
-
- *の調味料を入れ、お肉に絡める。
しっかり火が通ったら完成です♡
-
- 6
-
- ちょっとシュールですが、花束のようにも見えたり…
お酢を入れることで、脂身の多いバラ肉もさっぱりいだけます。
きっかけ
サラダや副菜に使うことが多いブロッコリーを主役にしたご飯を作りたくて。
巻くことで、齧った瞬間ブロッコリーの旨みが♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません