ごはんが進む!カルシウムたっぷりふりかけ♡ レシピ・作り方

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海かめちゃん
小えび(あみ)を使ったごはんの進むふりかけです!白いごはんにたっぷりと!カルシウムがたくさん取れます!

材料(4~5人分)

小えび(アキアミ)
大さじ4(約14g)
塩こんぶ
1袋(28g)
ごま
大さじ1
かつおパック
1袋
○酢
大さじ2
○砂糖
小さじ1
○しょうゆ
小さじ1
○水
大さじ1

作り方

  1. 1
    小えびは、ざるに入れて水でさっと洗います。
  2. 2
    フライパンに○印を入れて弱めの中火の火にかけて砂糖が溶けたら、小えびを入れて1分位加熱します。
  3. 3
    2に塩こんぶを入れてかつおパックの順に入れて水分がなくなったら、ごまを入れて混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

小えびは、乾煎りするのではなく、水で洗ってから、調味料で加熱するところです。

きっかけ

さっぱりとしたふりかけが食べたくて、家にあった小えび、塩昆布、ごま、かつおパックで作りました。

公開日:2022/08/25

関連情報

カテゴリ
小エビ部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)300円前後の節約料理その他のエビ
関連キーワード
ふりかけ 塩こんぶ あみ 小えび
料理名
カルシウムたっぷりふりかけ

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

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