グリンピースごはん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
今が旬のグリンピース!グリンピースの緑が食卓を鮮やかにしてくれます。グリンピースをさやから出すときもどんなかわいいお豆が出てくるのかが楽しみのひとつです!

材料(4~5人分)

2合
グリンピース(さや付き)
約200~250g
昆布5cm×5cm
2枚
大さじ1
塩(グリンピースにまぶす用)
小さじ1/2
塩(味付け用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    グリンピースのさやを水でサッと洗ってから、さやのスジをとり、中からグリンピースをとります。
  2. 2
    グリンピースに小さじ1/2の塩をまぶし、両手でくるくるとこする感じで、グリンピースに塩をまぶします。
  3. 3
    小鍋に水500ml(分量外)を入れて湯を沸かし、沸騰してるところに2のグリンピースを入れて、約2分30秒茹で、アクをとり、火を止めてそのままゆっくりと自然に冷まします。
  4. 4
    米2合を研ぎ、釜に入れて、冷めたグリンピースの茹で汁と、酒大さじ1、塩小さじ1/2を入れます。2合の目盛りまで水分がいってなかったら、水を足して2合のところに合わせます。
  5. 5
    茹で汁のなくなったグリンピースは、分量外の水につけておきます。
  6. 6
    4にサッと水で洗ってペーパーで拭いた昆布をのせて、炊飯します。
  7. 7
    炊き終わったら、昆布をとり、混ぜ合わせ、そこにザルにあげて水切りしたグリンピースを入れてさらに混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

塩をグリンピースにまぶしてあげると、茹で汁に味がでます。茹で時間は、2分だと少し食感が残ります。

きっかけ

グリンピースが美味しそうに売られていたので、作りました。

公開日:2022/06/12

関連情報

カテゴリ
グリーンピースえんどう豆豆ごはん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
グリンピース ごはん グリンピースごはん
料理名
グリンピースごはん

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする