材料(4人分)
- トマト
- 1個
- ニラ
- 1/4ワ
- 卵
- 1個
- 水
- 1000ml
- 鶏ガラスープ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニラは1cm幅に、トマトは、1cm角に切ります。
-
- 2
- ボウルやおわんに☆印を溶いておき、そこに卵を入れ、割りほぐしておきます。
-
- 3
- 鍋に水と鶏ガラを入れて沸騰したら、塩、コショウを入れてニラ、トマトを入れます。
再度、ふつふつと沸騰してきたら、溶いた卵を鍋の回りから入れます。
-
- 4
- 卵が浮いてきたら、火を止めてごま油回し入れて完成です。卵入れて加熱しすぎると、硬くなります。
おいしくなるコツ
卵を入れる時は、必ずふつふつと沸騰してるところに入れることです。ニラが中央に集まってくるので、回りの縁の方に入れるとキレイに仕上がります。トマトは、中くらいの大きさので作ってます。約160gです。
きっかけ
お腹が空いていて、あるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません