材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 3個
- 冷凍ネギ
- ひとつまみ
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- 出汁
- 100ml
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口サイズ、玉ねぎをくし切りにする。
鶏肉は切った後味が染み込みやすいように包丁でたたく。
-
- 2
- ○の調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れ、沸騰するまで火を入れアルコールを飛ばす。
-
- 3
- 調味料が沸騰したら、鶏肉を入れ中火で1分間煮る。
-
- 4
- 1分経ったら、フライパンに出汁を加え沸騰するまで待つ。
-
- 5
- 出汁が沸騰したら、玉ねぎを入れ中火で柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
- 鶏肉と卵に火が通ったら、混ぜた卵の1/2をフライパンに回していれ、蓋をして弱火で蒸らす。
-
- 7
- 1分蒸らしたら、残りの卵を入れ、更に1分蒸らし、完成!!
おいしくなるコツ
卵を蒸らすときは弱火で卵の状態を確認しながら実施する。
きっかけ
美味しい親子丼を食べたかった。
案外簡単に作れて、フライパンのみ使用!