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たっぷり栄養☆ひじきのマヨポンサラダ レシピ・作り方

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はらぺこママ@暮らしのカウンセラー
家族みんなで食べられて栄養満点のサラダです。4歳娘もお気に入り☆

材料(4人分)

ひじき
10g
きゅうり
1本
にんじん
1/3本
コーン缶
1缶(好きなだけ)
☆ポン酢
大2
☆マヨネーズ
大1
☆砂糖
大1/2
☆すりごま(炒りゴマ)
大1
塩(塩もみよう)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ひじきをお湯で2~3分煮て
    粗熱を取り、水気をギュッと絞っておく
  2. 2
    きゅうりを細切りにし、一つまみの塩でもみ
    5分程置いてから、水気を絞っておく
  3. 3
    にんじんも細切り レンジで90秒チンしておく
    ※水分が出たら粗熱を取り、絞ってください
  4. 4
    ひじき・きゅうり・にんじん・コーン缶
    ☆印の調味料を入れて和えれば出来上がり

おいしくなるコツ

水分はしっかり絞ることで 味付け後味がうすまらず 美味しく食べられます。

きっかけ

ひじきが好きな娘のために 高齢の父も一緒に 食べられるサラダを作りたくて。

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
ひじききゅうりにんじん作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

はらぺこママ@暮らしのカウンセラー 5歳女の子子育て中のママです(*^^)v HSP・HSC専門暮らしのカウンセラーとしてSNS(Twitter・Instagram)や 音声プラットフォームstand.fm内で”暮らしが好きになるラジオ”の パーソナリティーをしてます。 ”食育アドバイザー”の資格を活かし、こちらでは 毎日がハッピーになれるレシピを公開しております♡

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