材料(3人分)
- さつまいも
- 3本
- 卵黄
- 1個
- きび糖
- 大2
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥いて、サイコロ状に切る。
-
- 2
- 5分ほど水につけておく。
-
- 3
- 鍋で茹でる。レンチンしてもok
-
- 4
- 串が刺さるくらいの柔らかさになったら水を切り、ボールに入れてフォークでつぶす。(なめらかにしたい方は裏ごしする)
-
- 5
- 卵黄を半分ときび糖を入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 好きな形に形成して、残りの卵黄をてっぺんにだけ塗る。
-
- 7
- キッチンペーパーを敷いた鉄板に並べる。220度予熱したオーブンへ。220度で15分程焼き、卵黄を塗った部分を濃くしたい場合は一旦開けて、再び塗って5分ほど焼いたら完成/
おいしくなるコツ
卵黄をてっぺんに塗る際に黒ゴマをかけたり、黒ゴマで顔を作ってもかわいいです。今回は、ヘンプナッツをかけてみました。
きっかけ
安く購入したさつまいもをおいしく食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません