【圧力鍋】野菜たっぷり★鶏の蒸し団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 人参
- 1/6本
- 玉葱
- 1/6個
- キャベツ
- 1/8個
- 鶏ひき肉
- 300g
- 塩
- 1g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 【タレ】
- ★水
- 50cc
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参・玉葱・キャベツは短めの千切りにする
-
- 2
- 鶏ひき肉に塩を入れよく捏ねる。
-
- 3
- 片栗粉・酒も加え混ぜる
-
- 4
- 1の野菜を加えよく混ぜる
-
- 5
- 圧力鍋に水を入れ蒸しすを置いて、4をお好みの大きさに丸めながら並べる
-
- 6
- 蓋を閉めて強火にかける。
重りが揺れたら弱火にして3分間加熱し、火を止めて5分間蒸らす
-
- 7
- 【タレをつくる】
★を全て鍋に入れ加熱する
-
- 8
- 沸いたら水溶き片栗粉でトロミをつける
-
- 9
- 出来上がった蒸し団子にタレをかけて完成
(小さなお子様にはタレなしでも!)
-
- 10
- 画像は付け合わせにほうれん草をのせました
きっかけ
子供に野菜もたくさん食べてもらいたくて作りました。
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