材料(1人分)
- 玉子
- 2個
- ご飯
- 茶碗1杯分
- ❍水
- 200ml
- ❍砂糖
- 大さじ1
- ❍醤油
- 大さじ1と1/2
- ❍鶏がらスープ
- 小さじ2
- ❍片栗粉
- 小さじ2
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- まず、玉子2つを溶いておきます。
❍の調味料を全て入れて混ぜておきます。
ネギを刻んでおいて下さい。
-
- 2
-
- 器にご飯をよそいでおきます。
-
- 3
-
- フライパンに火をつけて(強火)温まったら、油を引き、溶いておいた玉子を流し込み、菜箸で手早くくるくる。
半熟になったら火を止めて2のご飯の上にひっくり返さずに乗せます。
-
- 4
-
- 同じフライパンに(汚れていればキッチンペーパーでさっと拭いて下さい)混ぜておいた❍をよくかき混ぜてから、流し込みます。
-
- 5
- 中火で菜箸等で混ぜながらとろみが付けばOK。3にかけて、刻みネギを乗せて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
ふわとろがお好みではない方は、両面焼いて下さい。
私もその時の気分で変えます。
きっかけ
昼ごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません