フライパン1つで簡単天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぁ213
玉子は1つでも大丈夫です。

材料(1人分)

玉子
2個
ご飯
茶碗1杯分
❍水
200ml
❍砂糖
大さじ1
❍醤油
大さじ1と1/2
❍鶏がらスープ
小さじ2
❍片栗粉
小さじ2
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    まず、玉子2つを溶いておきます。
    ❍の調味料を全て入れて混ぜておきます。
    ネギを刻んでおいて下さい。
  2. 2
    器にご飯をよそいでおきます。
  3. 3
    フライパンに火をつけて(強火)温まったら、油を引き、溶いておいた玉子を流し込み、菜箸で手早くくるくる。
    半熟になったら火を止めて2のご飯の上にひっくり返さずに乗せます。
  4. 4
    同じフライパンに(汚れていればキッチンペーパーでさっと拭いて下さい)混ぜておいた❍をよくかき混ぜてから、流し込みます。
  5. 5
    中火で菜箸等で混ぜながらとろみが付けばOK。3にかけて、刻みネギを乗せて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ふわとろがお好みではない方は、両面焼いて下さい。 私もその時の気分で変えます。

きっかけ

昼ごはんに

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

たぁ213 普段作ってる我が家の晩ご飯のおかずや、簡単にできる料理やお弁当のおかずなどを中心に載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする