フレッシュいちごジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちご 400g(1パック半くらい)
- 砂糖 165g
作り方
-
1
いちごのヘタをとり、洗って
重さを測る。 -
2
いちごの大きさによって、好みでカットする。
丸のままでもオッケー。 -
3
いちごの重量の45%ほどの砂糖をまぶす。
砂糖はお好みで増やしても良い。
少なすぎると、痛みやすい。 - 4 しばらく放置して、水分が出てきていたら、火にかける。
-
5
水分がどんどん出てくる。
焦げ付かないようかき混ぜるながら、水気が少なくなるまで煮詰める。 -
6
好みの瓶に詰める。
瓶は予め煮沸もしくはアルコール消毒しておく。
長期保存の場合は、瓶に詰めた後、鍋に布巾を敷いた湯の中で
瓶の蓋が膨らんでくるまで、瓶ごと煮沸消毒する。
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