材料(5人分)
- 小豆
- 250g
- 水
- 600cc
- 砂糖
- 180g
- 塩
- 0.8g
作り方
-
- 1
-
- 小豆をよく洗って、圧力鍋に入れる。
小豆がかぶる程度に水入れて強火で加熱する。
-
- 2
-
- 沸騰したら水を500ml(分量外)加える。
もう一度沸騰したら弱火にして5分ほど煮たら、水を軽くきる。
-
- 3
-
- 小豆を圧力鍋に戻して、水600mlを入れて蓋をし強火で加熱する。
ピンが上がったら重りの揺れる程度の弱火にして17分加熱する。
-
- 4
- 火を止めて40分間置いておく。
-
- 5
-
- 蓋を開けて弱火にかけながら、砂糖を2〜3回に分けて入れる。
トロッとするまで水分を飛ばしていく。
(少し水分が残っている方が冷えたときにちょうどよくなります)
-
- 6
- 最後に塩をひとつまみ入れ、混ぜて完成。
きっかけ
市販のあんこは甘いので、子供のために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
砂糖の量はお好みで調節して下さい。