【圧力鍋】甘さ控えめ⭐つぶあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bella Luna★
手作りならではの甘さ控えめで作りました。
砂糖の量はお好みで調節して下さい。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

小豆
250g
600cc
砂糖
180g
0.8g

作り方

  1. 1
    小豆をよく洗って、圧力鍋に入れる。
    小豆がかぶる程度に水入れて強火で加熱する。
  2. 2
    沸騰したら水を500ml(分量外)加える。
    もう一度沸騰したら弱火にして5分ほど煮たら、水を軽くきる。
  3. 3
    小豆を圧力鍋に戻して、水600mlを入れて蓋をし強火で加熱する。
    ピンが上がったら重りの揺れる程度の弱火にして17分加熱する。
  4. 4
    火を止めて40分間置いておく。
  5. 5
    蓋を開けて弱火にかけながら、砂糖を2〜3回に分けて入れる。
    トロッとするまで水分を飛ばしていく。
    (少し水分が残っている方が冷えたときにちょうどよくなります)
  6. 6
    最後に塩をひとつまみ入れ、混ぜて完成。

きっかけ

市販のあんこは甘いので、子供のために作りました。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子どら焼きまんじゅうこどもの日子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

Bella Luna★ 子どもと一緒に食べられる優しい味が好きです(^^) 圧力鍋は毎日使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする