【圧力鍋】甘さ控えめ⭐つぶあん レシピ・作り方

【圧力鍋】甘さ控えめ⭐つぶあん
  • 約1時間
Bella Luna★
Bella Luna★
手作りならではの甘さ控えめで作りました。
砂糖の量はお好みで調節して下さい。

材料(5人分)

  • 小豆 250g
  • 600cc
  • 砂糖 180g
  • 0.8g

作り方

  1. 1 小豆をよく洗って、圧力鍋に入れる。
    小豆がかぶる程度に水入れて強火で加熱する。
  2. 2 沸騰したら水を500ml(分量外)加える。
    もう一度沸騰したら弱火にして5分ほど煮たら、水を軽くきる。
  3. 3 小豆を圧力鍋に戻して、水600mlを入れて蓋をし強火で加熱する。
    ピンが上がったら重りの揺れる程度の弱火にして17分加熱する。
  4. 4 火を止めて40分間置いておく。
  5. 5 蓋を開けて弱火にかけながら、砂糖を2〜3回に分けて入れる。
    トロッとするまで水分を飛ばしていく。
    (少し水分が残っている方が冷えたときにちょうどよくなります)
  6. 6 最後に塩をひとつまみ入れ、混ぜて完成。

きっかけ

市販のあんこは甘いので、子供のために作りました。

  • レシピID:1280021025
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子どら焼きまんじゅうこどもの日子どものパーティ
Bella Luna★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る