【圧力鍋】甘さ控えめ⭐つぶあん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆 250g
- 水 600cc
- 砂糖 180g
- 塩 0.8g
作り方
-
1
小豆をよく洗って、圧力鍋に入れる。
小豆がかぶる程度に水入れて強火で加熱する。 -
2
沸騰したら水を500ml(分量外)加える。
もう一度沸騰したら弱火にして5分ほど煮たら、水を軽くきる。 -
3
小豆を圧力鍋に戻して、水600mlを入れて蓋をし強火で加熱する。
ピンが上がったら重りの揺れる程度の弱火にして17分加熱する。 - 4 火を止めて40分間置いておく。
-
5
蓋を開けて弱火にかけながら、砂糖を2〜3回に分けて入れる。
トロッとするまで水分を飛ばしていく。
(少し水分が残っている方が冷えたときにちょうどよくなります) - 6 最後に塩をひとつまみ入れ、混ぜて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖の量はお好みで調節して下さい。