クリームとろーり☆コーンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ☆ホワイトソース☆
- ☆バター、薄力粉
- 40g
- ☆牛乳
- 2カップ
- ホールコーン(ドライパック)
- 50g
- コンソメ粉末
- 小さじ1
- パン粉
- 適量
- ●水
- 大さじ4
- ●薄力粉
- 大さじ5
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ■鍋にバターと小麦粉を入れて一塊になってまた緩くなるまで加熱してから、牛乳を少しずつ入れて混ぜてホワイトソースを作る。コンソメ粉末、コーンを入れて混ぜる。
-
- 2
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- タッパー容器等に入れて、ラップをピタッとくっつけあら熱が取れてから、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やす。
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- 3
- バターナイフ等で、ホワイトソースを長方形に切り出し●薄力粉等を混ぜたバッター液にくぐらせてから、パン粉を付ける。
パン粉を付ける際に最後の成型をする感じで。
-
- 4
- 170℃に温めた油(分量外)でこんがり色が付くまで揚げたら完成です!
(3×5cm位の俵型が10個出来ます)
おいしくなるコツ
■ホワイトソースは市販の物でも。コンソメでなく、シンプルに塩コショウでも。
■4ホワイトソースは、ラップに包んで冷凍保存も可能なので、パン粉を付けてからやホワイトソースの状態で冷凍しスープやグラタンにも活用可能です。
きっかけ
クリームコロッケは子どもが喜ぶので。
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