マカロニなし☆ポテトとウインナーの豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ウインナー
- 9本
- しめじ
- 50g
- 油
- 大さじ1
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 豆乳
- 400cc
- コンソメ
- 4.5g
- 塩こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 50g
- パン粉(あれば)
- 大さじ1/2
- ドライパセリ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- ■じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから5㎜位の厚さに切る。
■水にさらしてから、2~3分レンジで加熱する。(柔らかくなっていればOK)
-
- 2
- ■ウインナーは1/2に斜めぎり、玉ねぎは薄切り、しめじはばらばらにほぐしておく。
-
- 3
-
- ■フライパンに油、バターを入れ熱し玉ねぎ、ウインナーとしめじを入れ、塩ひとつまみ、こしょうひとふりして炒める。しんなりしたら薄力粉大さじ3も入れ少し炒め合わせる。
-
- 4
- ■豆乳を少しずつ加えてとろみが付くまで混ぜながら加熱する。
-
- 5
- ■コンソメと1のじゃがいもを加えて混ぜ合わせる。(塩気が足りなければここで塩を足してください)
※コンソメ粉末スティック1本を使いました。
-
- 6
- ■グラタン皿に流し入れピザ用チーズをのせ、パン粉をふる。オーブントースターで10分程焦げ目がつくまで焼く。焼けたらお好みでドライパセリをふって完成です。
おいしくなるコツ
■もちろん牛乳でも。
■具材はお好みで。
きっかけ
マカロニは別茹でが面倒だったり、柔らかくなりすぎたりするのでマカロニなしのグラタンを作ります。
マカロニなしなので、あとは焼くだけまで仕上げて置いておくのも大丈夫!
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