材料(2人分)
- 生揚げ
- 1/2枚
- 小芽ひじき
- 10g
- 大根
- 160g
- 人参
- 40g
- むき枝豆
- 20g
- だし汁
- 200ml
- 砂糖
- 大2/3
- 醤油
- 大1と1/3
- みりん
- 大2/3
作り方
-
- 1
- 大根、人参 半月切り
生揚げ 食べやすく切る
-
- 2
- 鍋に、だし汁、砂糖、醤油、みりん、大根、人参、生揚げ、ひじき、枝豆を入れて蓋をして中火で煮る(約7分〜10分)
-
- 3
- 煮てる途中で、全体的に混ぜ合わせると味が行き渡りやすくなります。
人参に竹串がすっと通ったらok!
おいしくなるコツ
人参と、大根は薄めのいちょう切りにすると火が通りやすくなり、時短になります。
きっかけ
ひじきの煮物が食べたくなって。
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