材料(2人分)
- 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
- 200g
- 白菜
- 200g
- もやし
- 100g
- 酒
- 大2
- こしょう
- 少々
- ポン酢
- 大2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜 ざく切り
豚肉 食べやすく切る
もやし 軽く洗う
-
- 2
- フライパン又は鍋に白菜、もやし、豚肉の順に入れて酒、こしょうを振り、蓋をして中火で蒸す(約7分〜10分)
-
- 3
- 2をお皿に盛り、ポン酢、ごま油を混ぜたたれを添える。
おいしくなるコツ
野菜を下にひいて、上に豚肉を乗せる事で豚肉から出た肉汁が野菜に染み込みます。
きっかけ
晩ごはんのメインです。